Kreuzreaktionen (Kreuzallergien)
Hierunter versteht man eine allergische Reaktion auf ein Molekül (meist ein Protein), das in verschiedenen Trägern enthalten ist.
Beispiel: Bei der Birkenpollenallergie sind die meisten Menschen auf das Protein Bet v 1 allergisch, welches in diesen Pollen vor-kommt. Da viele andere Bäume mit
der Birke verwandt sind (Hasel,
Erle, Buche, Eiche etc.), enthalten deren Pollen und auch Früchte ebenfalls Bet v 1, so dass die Patienten auch hierauf allergisch reagieren (z.B.
Hasel- und Walnuss, Kern- und Steinobst, Sellerie/Karotte etc.).
Kreuzreaktionen gibt es nicht nur bei Pollen, sondern auch bei Milben (Krustentiere), Nahrungsmitteln, Latex (diverse Nahrungsmittel, Ficus usw.), Insektengiften,
Medikamenten u.a.m.
Da Kreuzallergien durch unsichtbare Allergene und nicht durch den sichtbaren Auslöser verursacht werden, ist die Systematik für den Nichtallergologen kaum
durchschaubar.